Especialistas garantem que não há qualquer resultado concreto que
comprove essa afirmação.
A FDA (Food and Drug Administration), órgão
norte-americano responsável pela regulação de drogas e alimentos nos
Estados Unidos, aprova cinco adoçantes não nutritivos: acessulfame potássio, aspartame, neotame, sacarina e sucralose.
Todos foram submetidos a rigorosos estudos, que mostraram ser seguros
quando consumidos pelo público, incluindo pessoas com diabetes. Para gestantes, há evidências de que aspartame, sucralose, acessulfame e estévia podem ser utilizados com segurança.
A pesquisa por adoçantes começou na tentativa de substituir matérias primas naturais importadas de países tropicais, como a cana-de-açúcar produzida no Brasil. No século XIX foi desenvolvido o xarope de amido e em 1879, a sacarina. No ano de 1937, surgiu o ciclamato e em 1965, o aspartame.
Quantidade Máxima Diária
Muitos estudos já comprovaram que o uso comedido dos adoçantes é seguro para o ser humano. Mesmo assim, há muitas dúvidas acerca do assunto. Na tabela abaixo, vê-se a quantidade máxima diária permitida para o uso de diversos tipos de adoçantes não calóricos. Para a sacarina, por exemplo, o limite pode chegar a 5mg/kg/dia por dia. Isso equivale a cerca de 25 colheres de chá ao dia de sacarina.
Edulcorante | Limite (em mg/Kg) ao dia | Data de descobrimento | Extração | ||||||||||
Acesulfame-K | 15 | 1967 | Produzido a partir de um ácido da família do ácido acético. | ||||||||||
Aspartame | 50 | 1965 | Combinação química de dois aminoácidos (acido aspártico e fenilalanina) | ||||||||||
Ciclamato | 40 | 1937 | Composto a base de um derivado de petróleo | ||||||||||
Estevia | 5,5 | Identificada em 1905, mas índios guaranis já conheciam suas propriedades há séculos | Extraído da folha de Estévia | ||||||||||
Sacarina | 5 | 1879 | Extraído de um derivado do petróleo | ||||||||||
Sucralose | 15 | 1976 | Molécula modificada da sacarose |
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