O que fazer em caso de hipoglicemia
Os pacientes diabéticos são mais susceptíveis à hipoglicemia, principalmente aqueles em uso de insulina.
Os sintomas são os mesmos da hipoglicemia em pacientes não diabéticos - tremores, fraqueza, fome, suor frio, sonolência, confusão mental, desmaios (ver post sobre Hipoglicemia).
É importantíssimo saber reconhecer os sintomas de hipoglicemia, para tratá-la o mais rápido possível e evitar complicações graves, como crises convulsivas ou coma.
Se o paciente estiver acordado:
- tomar um copo de suco de fruta com açúcar, uma lata de refrigerante não dietético, chupar duas a quatro balas não dietéticas ou um copo de água com açúcar
Se o paciente estiver desacordado:
- colocar açúcar ou mel (uma colher de sopa cheia) entre a bochecha e os dentes; massagear a bochecha, para aumentar a saliva e derreter o açúcar ou mel, e acelerar a absorção
- NÃO dar líquidos, pois o paciente pode engasgar e aspirar o líquido
- quando a pessoa começar a acordar, dar suco, refrigerante ou balas não dietéticos
- se a pessoa não responder ou estiver em coma profundo, aplicar uma ampola de Glucagon intramuscular ou subcutânea; quando acordar, dar suco, refrigerante ou balas não dietéticos
** todos os familiares ou amigos próximos de pacientes diabéticos usuários de insulina, principalmente portadores de diabetes tipo 1, devem conhecer a ampola de Glucagon e saber usá-la, para emergências. Esse medicamento é vendido em farmácias e deve ser mantido em geladeira.
A hipoglicemia é uma situação muito grave para um paciente diabético e deve ser rapidamente reconhecida e revertida. Converse com seu endocrinologista se tiver dúvidas.
Olá,
ResponderExcluirPessoas com diabetes precisam monitorar a glicose, tomar a medicação, exercitar-se regularmente e ajustar seus hábitos alimentares.
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Obrigado,
Ministério da Saúde
ô louco! Está sendo monitorada pelo Ministério da Saúde?
ResponderExcluirBjão!